Главная » 2009 » Ноябрь » 13 » Проблема с PowerPoint (что такое хорошая презентация?)
12:05
Проблема с PowerPoint (что такое хорошая презентация?)
<
  «Если вы работали в офисе на западе в последние 25 лет, вы, вероятно, видели презентации PowerPoint. Но есть одна проблема. Они часто скучные» -пишет эксперт по презентациям Макс Аткинсон.
 
В течение последних 25 лет, я спрашивал сотни людей, как много PowerPoint презентаций они видели, которые действительно вдохновляют и полные энтузиазма. Большинство не могут даже вспомнить и одного примера, а самый оптимистичный ответ, который я слышал, был "две". Итак, каковы основные проблемы?
 
Экраны – магниты для глаз людей
Остерегайтесь тех, кто говорит, что они "просто собираются поговорить с некоторыми слайдами" - потому что это именно то, что они будут делать - не понимая, что они тратят большую часть своего времени спиной к зрителю.
 
Тем не менее, зрительный контакт играет такую фундаментальную роль в привлечении внимания аудитории, что даже такой блестящий оратор как Барак Обама, зависит от телесуфлера для его стимуляции.
 
Поэтому помните, что чем больше у вас слайдов и чем больше информации есть на каждом слайде, тем больше это отвлекает зрителей, - тогда как, чем меньше и проще слайды, тем легче будет держать слушателей внимательными.
 
 
 
Чтение и прослушивание отвлекает аудиторию 
Если ничего нет кроме текста на экране, люди будут пытаться читать и слушать одновременно - и им не удастся делать и то и другое хорошо. Если шрифт слишком мал, чтобы читать, они будут раздражены тем, что их просят сделать невозможное. Также не помогает, когда ораторы говорят "Как вы можете видеть", или столь же раздражает фраза "вы, вероятно, не сможете прочесть это".
 
Слайды НЕ ДОЛЖНЫ содержать ТОЛЬКО ПРИМЕЧАНИЯ
Немногие ораторы готовы открыть рот, пока они не поставят свой первый слайд на просмотр. Но слишком часто слайды словесные костыли для говорящего, а не наглядные пособия для слушателей.
 
Проектирование одного слайда за другим может выглядеть как будто вы подготовили презентацию. Но если вы не планировали именно то, что вы собираетесь сказать, вы должны будете импровизировать и если вы начнете бессвязно говорить, аудитория отключится.
 
Чтобы избежать этого, необходимо тщательное планирование. Планируйте, перед тем как готовить слайды и вам не потребуется очень много слайдов, и те, что вы решите использовать с большей вероятностью помогут прояснить вещи для аудитории, а не просто напомнят вам, что сказать далее.
 
Слишком много информации
Вы думаете, что подпункты делают информацию более усваиваемой? Подумайте еще раз. Дюжина слайдов с пятью пунктами (bullet points) на каждом предполагает, что люди ментально способны принимать информацию из 60 пунктов. Если речь идет о 30-минутной презентации, это в размере двух пунктов за минуту.
 
Это подчеркивает наибольшую проблему презентаций на основе слайдов. Дело в том, что выступающие ошибочно думают, что они могут выдать гораздо больше информации чем это реально возможно в презентации. В центре этой проблемы широко распространенное непонимание, что «говорить» и «слушать» принципиально отличается от «писать» и «читать».
 
В самом деле, изобретение письменности было возможно самой важной вехой в истории информационных технологий. До изобретения письменности, количество информации, которая могла быть передана другим было серьезно ограничено тем, что могло быть передано в сугубо устной форме (т.е. немного). Но умение писать означало, что огромное количество знания может быть передано на ранее невообразимом уровне детализации.
 
Беда в том, что в PowerPoint можно легко и просто разместить подробные письменные и цифровые данные на слайдах, а это ведет к ошибочному убеждению, что все детали будут успешно передаваться по воздуху в мозг аудитории.
 
 
 
Проблема подпунктов (bullet points)
Глава Microsoft недавно сказал, что одной из лучших презентаций PowerPoint о которой он слышал была презентация со слайдами на которых не было под пунктов (bullet points). Это меня не удивило вовсе, потому что мы уже долгие годы знаем, что зрители не очень любят многословные слайды и не находят их также полезными как сообщения в виде графических наглядных пособий.
 
Что удивило меня так это то, что столь многие стандартные программы шаблонов предлагают пользователям создавать списки подпунктов, когда основным преимуществом программы является создание образов. Если большинство выступающих воспользуются этим, вдохновляющие презентации PowerPoint могут стать нормой, нежели исключением.
 
Макс Аткинсон является автором Speech-making & Presentation Made Easy.
 
Ниже приводится подборка ваших комментариев (переведена только одна)
 
"Я сделал и высидел тысячи PowerPoint презентаций, и я должен признаться, что даже моя собственная может быть довольно скучной. Честно говоря, я действительно использовал презентацию только как средство для иллюстрации или для того, чтобы заставить публику смеяться. Это была уловка, о которой я узнал, когда сидел на выступлении сотрудника Microsoft еще в 1996 году, который начал свое выступление со слов «Сейчас утро вторника и у меня похмелье, а как на счет вас?» потому что, у нас перед этим была веселая ночь! Это была лучшая презентация! Худшей была презентация, подготовленная государственным служащим, который выступал с 30 слайдами с круговыми диаграммами на них."  -- Мэтт Сондерс, Бристоль
 
Статья из BBC NEWS: http://news.bbc.co.uk/go/pr/fr/-/2/hi/uk_news/magazine/8207849.stm  
Опубликовано: 2009/08/19 07:31:01 GMT
Переведено http://www.rupresentations.ucoz.ru с английского языка.
 

 

    

 

 

 

Просмотров: 8033 | Добавил: Soul | Теги: создание презентаций, как сделать презентацию, правила создания презентаций | Рейтинг: 0.0/0